sábado, 23 de janeiro de 2016

Aveia Doce com Café

Como prometido no post anterior, trago uma receita simples e rápida, que é uma variação do clássico arroz doce e que, por sua vez, levou à origem da papa de aveia.
No entanto, decidi fazer um twist, mas não se preocupem, porque esta receita não tem açúcares, apesar de ter um travo adocicado e, ser uma variação do arroz doce: adicionei um pouco de café já feito.
Recomendo vivamente!


Aveia Doce com Café
(para 1 pessoa)

Ingredientes:

- 1 chávena de flocos de aveia finos
- 2 chávenas de leite de amêndoa
- 1 equivalente ao café curto do café que preferirem
- 1 c. sopa de sementes de linhaça
- 1 c. sopa de sementes de sésamo
- 1 c. sopa de sementes de girassol
- 3 - 4 raspas pequenas de limão
- 1 pau de canela pequeno
- 1 c. sobremesa de canela + extra para polvilhar
- 1 c. sobremesa de extracto de baunilha

Preparação:

Juntem a aveia, as sementes, as raspas de limão, o pau de canela e a canela em pó, numa taça grande e misturem os ingredientes muito bem, esfregando mesmo com as mãos, para que a aveia fique perfumada com os aromas dos ingredientes e para que activem os sabores do limão e da canela.
Juntem a baunilha de forma o mais abrangente possivel e mexam com ajuda de uma colher de sopa, para que a baunilha perfume e coloque também um pouco da sua cor na aveia.
Juntem o leite de amêndoa e envolvam bem na mistura. 
Levem ao microondas, durante cerca de 3 - 5 minutos, a uma potência alta (não chega a ser a potência máxima) mexendo de minuto a minuto, para controlar a textura, retirem quando a textura estiver do vosso agrado.
Retirem o pau de canela e as raspas do limão, juntem o café e envolvam.
Polvilhem com a canela e disfrutem!



Notas finais:

Caso queiram fazer na caçarola, basta seguirem os passos anteriores, mas adicionem a baunilha ao leite de amêndoa, directamente na caçarola, deixem levantar fervura e coloquem o preparado da aveia e vão mexendo para controlarem a textura. 
Retirem do lume quando a mistura ficar cremosa, juntem o café e sirvam para uma taça ou prato de sopa e polvilhem com a canela.
Podem também adicionar cardamomo e frutos secos ou passas, para darem novos travos à vossa aveia.

Bom fim de semana para todos!