segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Caldo Verde Alternativo

Há muitos apaixonados pelo clássico Caldo Verde, e eu sou um deles, sem quaisquer dúvidas!
Sempre que posso, compro couve galega ripada em juliana fina para fazer um caldo verde lá em casa. Só que os meus caldos verdes não levam batata, por norma. 
Procuro sempre variar as bases, até para tentar descobrir mais para além do simples caldo verde que as nossas avós faziam... 
Nesta variação, optei por criar a base com dois tipos de cebola, talo de brócolos e tomate.

Nunca tinha experimentado esta variação, mas de facto, além de mais leve e saudável, não deixa de ser confortante, e transmite-nos a sensação de saciedade na mesma. 

A couve galega tem alto índice de micronutrientes e fitoquímicos, bem como todos os vegetais e legumes de folha verde.
Além de trazer outros benefícios a nível de fibras, vitaminas e minerais, bem como é um excelente protector cardíaco. Consumam à vontade!

A receita, para não variar, é na Bimby, mas já sabem, o princípio é o mesmo: salteiem os legumes primeiro, num fio de azeite, juntem água, sal e pimenta preta e cozam, colocando de preferência as verduras ou outros ingredientes, a cozer no vapor. 


Caldo Verde Alternativo
(para 3 pessoas)

Ingredientes:

- 150 g de couve galega em juliana fina
- 800 ml de água 
- 1 talo de couve de brócolos grande
- 1 cebola branca média
- 1 cebola roxa média
- 1 tomate grande pelado
- 1 courgete pequena
- 3 dentes de alho
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:

Coloquem os ingredientes cortados em pedaços grosseiros no copo da Bimby juntamente com um fio de azeite.
Salteiem os legumes, programando 5 minutos, a 100º C, velocidade "Colher de Pau".
De seguida, acrescentem a água, sal e pimenta e coloquem a varoma com a couve galega em juliana por cima da Bimby, e programem 20 minutos, à temperatura "Varoma", velocidade "Colher de Pau" para que os legumes cozam bem.
No final, retirem a varoma e coloquem o copo pequeno a tapar e triturem o preparado, durante 1 minuto, à velocidade 7, trocando a meio do tempo para velocidade 8, dando também uns toques no Turbo.
Retirem a tampa e coloquem a couve galega no interior do copo, misturando-a na base da sopa.
Sirvam numa tigela grande e disfrutem!



Notas finais: 

Esta foi uma das muitas variações saudáveis que faço do Caldo Verde. 
Podem também experimentar somente com os talos dos brócolos e da couve flor, juntando nabo ou chuchu, e duas cebolas ou cenouras, por exemplo. 
Aproveitam os talos que, por norma, muitos deitam fora, e acrescentam imenso sabor às vossas sopas, nutrientes e riqueza a nível de textura e cremosidade.

O que poderia ter corrido melhor:

Desta vez, podia ter colocado mais ingredientes, pois a base ficou ligeiramente aguada. Mas não muito...
Isso, e poderia perfeitamente ter colocado mais couve ainda no caldo, mas preferi racionar, para uma próxima vez! Fui forreta nesta...