quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Batatas Assadas com Alho e Salva

De volta!

Bom, como podem constatar (são visíveis nas páginas favoritas, nos links de sites e blogs que vou acrescentando, no lado direito, por baixo do arquivo) tenho três referências evidentes, através das quais me inspiro para fazer os meus twists e criações: Gordon Ramsay, Jamie Oliver e Donna Hay.

E como em todas as receitas que fiz na Consoada, tomei algumas das receitas destes três chefs, para fazer estas batatas assadas com alho e salva, que ficaram especialmente deliciosas.
Podem constatar a fonte, neste link.

Basicamente, foi simples, sendo que só alterei ligeiramente a receita, nas quantidades dos ingredientes e no tempo que estiveram no forno, uma vez que tive de aproveitar o calor do forno para manter os outros cozinhados e ir gerindo este, também.
Primeiramente, cozi ligeiramente as batatas, para que pudessem ficar em puré por dentro e estaladiças e douradas por fora. Posto isto, é só ler.

Ah! As batatas, em vez de terem sido descascadas, poupei trabalho e só cortei em quarto. Leiam, leiam!


Batatas Assadas com Alho e Salva

Ingredientes:

- 1,5kg de batatas para assar bem lavadas, com casca, e cortadas em quartos
- 1 cabeça de alho disposta em dentes de alho, com casca
- 2 c. sopa de salva em folhas
- 150 ml de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º C.
Cozam as batatas e os dentes de alho, numa panela grande, com água a ferver e sal, em lume forte, tapem e deixem que levante fervura.
Assim que a água começa a ferver, reduzam o lume para médio e deixem as batatas e os alhos cozer cerca de 8 minutos.

Escorram as batatas e os alhos muito bem, sacudam bem as batatas, dentro da panela, para que elas amoleçam ligeiramente, sem nunca perderem a forma original.
Coloquem-nos num tabuleiro, reguem as batatas e os alhos com o azeite e a salva, temperem com sal e pimenta preta. Misturem bem, para envolverem os ingredientes e permitir que os sabores liguem.
Posto isto, é só levar o tabuleiro ao forno, e deixar assar por cerca de uma hora sendo que, de 20 em 20 minutos, devem mexer as batatas para tostarem de vários lados e para permitir que as batatas não sequem de um lado e não absorvam demasiado o azeite do outro.

Após o tempo, podem retirar o tabuleiro, ou deixá-las a assar mais uns minutos, caso prefiram um pouco mais tostadas.



Notas finais:

Não houve críticas nesta receita, só referir aqui que elas estiveram juntamente com os frangos, ao mesmo tempo no forno e, em parte, na fase em que os frangos estiveram cobertos com a folha de alumínio, portanto, na realidade, elas assaram cerca de 1:20 h em que, cerca de uma hora estiveram a 180º C e os restantes 20 minutos a 220º C, o que "equilibra as contas", no final.

Estas batatas são óptimas para fazer em almoços com muita gente, uma vez que não devem haver pessoas no vosso meio que não gostem de batatas.
Para experiência futura, irei tentar fazer uma receita idêntica a esta, mas com batata doce, para ver como fica.


Vou só tratar das ervilhas e do feijão-verde, até já!