quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Tarte de Chocolate e Caramelo Salgado

Sem dúvida nenhuma que, esta sobremesa, foi a receita mais "difícil" que fiz até hoje.
Referência? Donna Hay, com umas alterações: na massa, em vez de ser feita de raíz e, uma vez que o tempo era demasiado curto, utilizei massa quebrada já feita, do Pingo Doce e, em vez de açúcar branco, utilizei açúcar mascavado, por ser mais saudável e dar um sabor mais caramelizado à tarte, e reduzi um pouco a quantidade, também. Também aumentei na quantidade de chocolate.

Foi uma experiência interessante. Eu digo-vos o que fiz:


Tarte de Chocolate e Caramelo Salgado

Coloquei a massa numa tarteira de fundo removível, untada ligeiramente com uma colher de sobremesa de azeite, moldando-a e esticando-a para que ficasse o mais uniforme possível, levando-a ao forno, já pré-aquecido a 180º C, deixando-a cozer por cerca de 15 minutos, com outra tarteira com um peso por cima.
Após os 15 minutos, retirei o peso e a tarteira de cima, e deixei a massa a cozer por mais 10 minutos.
Retirei a massa do forno, e fui tratar de fazer o caramelo salgado.


Para o caramelo salgado:

- 300 g de açúcar mascavado
- 250 ml de natas para bater
- 50 g de manteiga sem sal
- meia chávena de água
- 1 c. chá de flocos de sal

Preparação:

Para fazer o caramelo salgado, coloquei, numa caçarola, as natas e a manteiga, em lume médio, mexendo bem para envolver, até levantar fervura.
Após levantar fervura, retirei o creme do lume, reservando-o.
Baixei o lume para lume baixo, e coloquei, numa outra caçarola, o açúcar mascavado e a água, mexendo ligeiramente, até o açúcar se dissolver na água e formar o ponto pérola. 
Depois, aumentando para lume alto, deixei a mistura cozinhar, sem mexer, durante cerca de 12 minutos, altura em que começou a formar uma cor caramelo escura.
Assim que a mistura ganhou a cor pretendida, retirei o caramelo do lume e adicionei o sal e a mistura das natas com a manteiga, mexendo rapidamente e voltando a colocar no lume, até engrossar ligeiramente.
Retirar do lume, e deixar arrefecer bem.

Após o caramelo ter arrefecido, coloquei-o por cima da massa e levei-o ao frigorífico, por cerca de 2 horas, enquanto fazia a outra sobremesa: Cheesecake de Mirtilos (é já no post a seguir!).
Mas, passando à frente, para a parte da foto, antes da ganache de chocolate, a tarte ficou assim, só com o caramelo salgado.



Agora, o final épico! Pronto, um bom final, digamos.


Para a ganache de chocolate:

- 350 g de chocolate preto de culinária com 70% de cacau
- 250 ml de natas para bater

Preparação:

Parti o chocolate em quadrados, para derreter melhor, coloquei os pedaços numa caçarola em lume baixo, juntei as natas, e mexi lentamente, até derreter e engrossar ligeiramente. 
Retirei do lume e deixei arrefecer. 

Após arrefecer, juntei o chocolate à tarte, espalhando, para ficar o mais uniforme possível, e levei novamente ao frigorífico, para a tarte ficar firme, ora confirmem.



Notas finais:

A ganache endureceu ligeiramente, criando uma fina crosta sobre o caramelo, que ficou semi-líquido.
Ficou boa, a tarte, mas muita coisa irá ser corrigida, no segundo ensaio. 
Ainda assim, fiquei muito satisfeito com a minha primeira experiência a fazer esta tarte!
Passo a explicar no campo seguinte deste blog.


O que não correu tão bem e poderia ter corrido melhor:

1 - A massa será alterada e eu mesmo irei fazer uma de raíz, seguindo a receita do site da Donna Hay, uma vez que se trata de uma massa mais areada, e de cacau puro, ou seja, amargo, o que irá contrastar com o doce do caramelo, uma vez que, alguns, acharam a tarte um pouco enjoativa (muito embora tivessem lá ido confirmar tal facto, na segunda dose) e eu confirmo, igualmente (que estava enjoativo, e que fui à segunda dose, apesar da auto-crítica).

2- A massa, quando veio do forno, como podem confirmar pela fotografia, encolheu, ou seja, asneira nº 2.

3 - Apesar de ter reduzido no açúcar e mexendo no seu tipo, e aumentado no chocolate, não sei que contas foram feitas mas, no final, o caramelo era por demais e o chocolate, só tinha criado uma fina camada... 
Leva-me a crer que a massa pode ter sido O problema de toda a operação...

4 - Pedi à minha mãe para que retirasse, a meio da noite, a tarte do frigorífico para que esta ficasse à temperatura ambiente. Grande erro! Devia ter ficado no frigorífico o tempo todo.

Experimentem, mas não caiam nos mesmos erros que eu. Caso contrário, de nada serviu ter andado a colocar as notas adicionais com correcções.

Lambuzem-se, mas dividam! Sejam moderados...