sábado, 16 de janeiro de 2016

Estufado de Perú com Legumes

Inspirado numa receita da revista Bimby do mês de setembro de 2015, de Fusilli com Estufado de Legumes e Perú, decidi criar a minha versão saudável deste prato.

E digo saudável, porque ao contrário da massa, decidi introduzir neste prato uma leguminosa - o grão - que, no lugar de ser um hidrato de carbono "vazio", é um hidrato natural e muito rico em proteínas. 

Este prato, além de saudável, é muito rentável, uma vez que, se pegarem numa cebola, numa cenoura, numa courgete e num talo de alho francês, e juntarem uns bifinhos de perú - para terem uma comida diferente do que os meros bifes de perú, fritos ou grelhados - sem esquecer o grão, têm um prato de comida confortante e extremamente saudável!


Estufado de Perú com Legumes
(para 2 pessoas)

Ingredientes:

- 3 bifinhos de perú cortados em tiras
- 250 g de grão de lata, bem lavado e escorrido
- 1 courgete grande
- 1 cenoura grande 
- 1 cebola grande
- 1 talo de alho francês, só parte de baixo
- 1 limão, sumo apenas
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento
- 10 g de manteiga (opcional)
- 125 ml de vinho branco

Preparação:

Temperem os bifinhos com sal, pimenta preta e sumo de limão e deixem apurar uns minutos na marinada. 
Entretanto, lavem bem e preparem os legumes: tirem a cabeça à cenoura, descasquem-na e cortem às rodelas grossas; retirem as sementes da courgete, e cortem em pedaços pequenos; cortem o alho francês em rodelas grossas e a cebola em tiras finas. 
Aqueçam um tacho com um fio de azeite, e refoguem a cebola, mexendo até que fique translúcida. 
Juntem a cenoura, mexam bem, para que fique envolvida com a cebola, reduzam o lume para brando e tapem o tacho, e deixem que as cenouras cozam no vapor por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. 
Após esse tempo, aumentem o lume para médio, adicionem o alho francês, e mexam bem até que este fique macio. 
Juntem a courgete e os bifinhos de perú, mexendo para que alourem ligeiramente. Acrescentem o vinho branco e o grão, e tapem, deixando cozinhar em lume médio, por cerca de 20 minutos ou até que o caldo reduza quase na sua totalidade, mexendo a meio do tempo.
Reduzam o lume para brando, e deixem que fique a estufar por mais 10 minutos. 
Caso tenha pouco caldo, adicionem um pouco de água, e rectifiquem os temperos.
Desliguem o lume, deixem que o estufado apure por cerca de mais 10 minutos - ou quanto mais tempo, melhor - no calor residual.
Sirvam-se!


Notas finais:

Podem colocar uma noz de manteiga e mexer, para que a sua cremosidade envolva os ingredientes todos, dando assim um aspecto mais abrilhantado.
Podem adicionar também, juntamente com a manteiga, uma raspa de um limão e umas gotas apenas de sumo de limão, envolvendo muito bem para impregnar os sabores contrastantes no estufado. 
Esta mistura vai abrir ainda mais os sabores do estufado.