quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Cheesecake de Mirtilos no Forno

E para dar por terminada a Consoada de Natal, aqui está a sobremesa mais "leve" de todas elas: Cheesecake de Mirtilos no Forno.
Tirei como referência uma receita de Cheesecake de Framboesas no Forno, do livro Cozinha Sem Limites, do Gordon Ramsay.
Recomendo vivamente, para quem gosta de livros de receitas e/ou para quem ainda está a dar os primeiros passos na cozinha.

Eu tenho um passado culinário sui generis, que não posso revelar...

O que fiz de diferente, além de substituir as framboesas pelos mirtilos, foi substituir o açúcar branco pelo açúcar amarelo, por ser mais saudável, por assim dizer, e dobrar as quantidades, uma vez que quando experimentei esta receita, o cheesecake tinha ficado pequeno demais, para os nossos gostos - meu e da minha mulher - e então, por ser uma época natalícia e haver mais pessoas curiosas com o cheesecake, lá acedi ao pedido.


Cheesecake de Mirtilos no Forno

Ingredientes:

- 1 kg de quejo mascarpone, à temperatura ambiente
- 400 g de mirtilos frescos ou descongelados
- 250 g de açúcar mascavado, em pó
- 6 ovos ligeiramente batidos
- 3 c. sopa de farinha sem fermento
- casca de um limão finamente ralada
- manteiga para untar

Preparação:

Pré-aqueçam o forno a 180º C, e untem uma forma de mola com a manteiga.
Batam o queijo mascarpone com o açúcar, adicionando os ovos batidos aos poucos, até misturar bem. 
Juntem a farinha, e a raspa do limão e, de seguida, envolvam os mirtilos.

A massa fica assim, arroxeada, e com este aspecto.



Com a ajuda de uma colher, passem a mistura para a forma untada, batendo-a ligeiramente contra a superfície de trabalho para eliminar possíveis bolhas de ar e para ajudar os mirtilos a subir.
Levem-no ao forno para cozer, cerca de 35 minutos ou até estar firme nas bordas mas ligeiramente mole no meio.
Deixem o cheesecake arrefecer totalmente, dentro da forma.

Após arrefecer totalmente, desenformem-no com a ajuda de uma faca pontiaguda, fazendo-a passar à volta do bordo para soltar.



Notas finais: 

Toda a gente adorou e, para a próxima, se me lembrar, tiro fotos com melhor qualidade e com os bolos desenformados.
Esta é daquelas receitas em que nada poderia ter corrido melhor!


Eu sei que prometi publicar o rolo de carne da Passagem de Ano, mas com as voltas que dei hoje na ementa, fiquei cansado e já não são horas para ir fazer o rolo!
Fica prometido que amanhã teremos "tema de conversa" e o rolo saírá.

Vai valer a pena, podem ter a certeza!

Boa noite