quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Puré Rústico de Ervilhas e Feijão-Verde com Amêndoa e Oregãos

Para estes acompanhamentos, além de ter visto umas receitas de puré de ervilhas no site do Jamie Oliver, vi também num dos episódios de Comida Caseira de Gordon Ramsay, na SIC Mulher.
Fiz uma espécie de cruzamento de informação e correu bem.

No que ao feijão-verde diz respeito, segui praticamente à risca esta receita do site da Donna Hay, e tive de repetir a façanha no dia da Passagem de Ano.

Muito fácéis de fazer, qualquer das duas receitas, e trazem outro nível ao vosso jantar, seja ele de Consoada, seja de uma qualquer ocasião... ou dia normal!

Posto isto, para as ervilhas, precisei apenas de:


Puré Rústico de Ervilhas

Ingredientes:

- 1 kg de ervilhas congeladas
- 100 ml de caldo de galinha
- 1 pedaço de cerca de 3 cm de raíz de gengibre, partido em fatias finas
- 1 limão, raspa e sumo
- 2 pés de hortelã, só as folhas, picadas finamente
- sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:

Coloquem um tacho médio em lume forte, e coloquem as ervilhas, mesmo congeladas no tacho, deixando que estas descongelem, escorram a água que estas deitarem, e coloquem o caldo, o gengibre, a raspa de limão e a hortelã, finamente picada, o sal e a pimenta. 
Mexam, envolvendo muito bem os ingredientes.
Deixem cozinhar as ervilhas, por cerca de 8 - 10 minutos e desliguem o lume.

Escorram o excesso de água, deixando um pouco de caldo apenas, para ajudar a fazer o puré, rectifiquem os temperos, e esmaguem as ervilhas, com um garfo ou um esmagador de cozinha.
Não precisam de ser tão perfeccionistas, de outra forma, o puré não sai "tão rústico"...

Quanto ao feijão-verde, foi primeiramente branqueado, sendo num tacho grande com água a ferver e sal, e escorrido ao fim de 5 minutos, literalmente. 
O resto, foi assim:


Feijão-Verde com Amêndoas e Oregãos

Ingredientes:

- 1 kg de feijão-verde sem pontas, golpeados ao alto
- 200 g de amêndoas laminadas
- 50 g de manteiga
- meia chávena de oregãos em folhas
- 1 limão, raspa e sumo de metade do limão
- 1 c. sopa de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:

Derretam a manteiga com o azeite, num tacho ou numa frigideira funda, em lume médio.
Coloquem as amêndoas, os oregãos e a raspa do limão, mexendo com frequência, durante cerca de 3 - 4 minutos, ou até que as amêndoas fiquem ligeiramente douradas.
Adicionem o feijão-verde e envolvam bem os ingredientes, deixando cozinhar por mais 3 minutos, tapando o tacho, sem o fechar totalmente.
Retirem do lume, temperem com sal e pimenta e o sumo de limão, e envolvam.
Sirvam-se!

Os resultados ficaram deste modo.



Notas finais:

Irei melhorar esta receita, substituindo o gengibre por uma malagueta (sem sementes, para os que não gostam de muito picante) e adicionando umas nozes pequenas de manteiga, para abrilhantar o puré e realçar-lhe o sabor.

Quanto ao feijão-verde, espero apenas pela oportunidade de ter na minha posse oregãos em folhas frescas e, aí, volto a experimentar!

O que poderia ter corrido melhor:


"Escorram o excesso de água, deixando um pouco de caldo apenas, para ajudar a fazer o puré...", lembram-se? E como é que eu sei que isso melhora a textura no puré das ervilhas...?
Exacto, porque não o fiz, embora soubesse... 
E não ralem o limão até à parte branca, uma vez que, isso, amargou ligeiramente o puré das ervilhas, embora o pessoal não se tenha queixado.


Vão-se deitar já, ou esperam pelas sobremesas?