Domingo foi dia de almoçar tarde. Aliás, por norma, domingo, em nossa casa, almoça-se tarde. Mas bem.
Regra geral, faço um prato mais lento, como os assados ou guisados.
E como pretexto para estrear alguns instrumentos que a minha mãe e a minha querida mulher me ofereceram, decidi elaborar, na noite anterior uma marinada para uns pedaços de frango que comprámos durante a semana.
Depois, foi estrear a tábua de cortar e a assadeira em inox que além de poder ir ao forno, também pode ser utilizada ao fogão e isso, fez muita diferença para que parte do frango cozinhasse mais depressa e conseguisse ficar pronto em menos tempo.
Ainda assim...
Frango com Paprika no Forno com Couscous de Açafrão e Vegetais
(para 4 pessoas)
Ingredientes:
Para o frango:
- 1 frango cortado aos pedaços
- 1 cebola em tiras finas
- 1 dente de alho laminado
- 1 c. sobremesa de paprika
- 1 limão, sumo apenas
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento
Preparação:
Juntem os ingredientes numa taça grande ou num saco de plástico próprio para marinadas (com zip de preferência) e misturem tudo muito bem para que o frango absorva bem os temperos e para que tudo se interligue.
Se quiserem (eu não fiz) podem golpear ligeiramente os pedaços de frango para que este receba melhor os sabores da marinada.
Deixem marinar durante cerca de 12 horas, que equivale a um "desde a noite anterior" ou talvez mais tempo.
Feito este passo, e chegada a hora da confeccção, pré-aqueçam o forno a 180º C.
Coloquem a assadeira no fogão, em lume alto, com um fio de azeite, e coloquem o frango e a marinada no tabuleiro, deixando este a ganhar cor e a tostar a pele.
Tenham a preocupação de distribuir o mais uniformemente possível os pedaços pelo tabuleiro e - muito importante - colocarem primeiro o frango com a pele virada para baixo, para que esta liberte a pouca gordura que já contém, além de que ganha logo uma cor dourada.
Virem o frango e, depois de tostados, os pedaços, coloquem uma folha de alumínio a embrulhar a assadeira, e levem ao forno durante cerca de 25 - 30 minutos.
O frango irá libertar os sucos e criar um belo molho para depois regarem.
Após este tempo, retirem a folha de alumínio, aumentem a temperatura para 220º C e deixem o frango durante mais cerca de 25 minutos para que toste bem a pele e para que este fique com uma cor bem dourada.
Para evitar escrever no campo "O que poderia ter corrido melhor" - mas que vai correr melhor da próxima vez que o fizer - eu apenas deixei estar o frango durante cerca de 15 minutos, a 200º C, por isso é que a cor ficou muito mais clara.
E por isso é que sei que a cor ideal seria com o forno a 220º C (com vocês a controlar) e durante 25 minutos.
Posto isto, o aspecto do frango - ficou muito bom na mesma, mas podia ter estado esteticamente melhor - ficou assim.
Tratemos do couscous.
Para o couscous:
- 1 chávena de couscous
- 6 tomates cherry cortados às metades
- meia couve de brócolos escaldados, floretos apenas
- 1 pepino, sem sementes, cortado em pedaços pequenos
- 1 c. sobremesa de açafrão das Índias
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento
- sumo de limão, umas gotas apenas (opcional)
Preparação:
Escaldem os brócolos numa caçarola com água, sal e um pouco de azeite.
Juntem, numa tigela grande, o couscous com o açafrão, um pouco de sal e pimenta, e o tomate cherry às metades.
Depois dos brócolos estarem escaldados, aproveitem a água a ferver e, com ela, cubram o couscous e a sua mistura.
Tapem a tigela com película aderente, e deixem o couscous hidratar, durante cerca de 15 minutos. Isto vai fazer com que o brócolos fiquei um pouco mais cozidos, e com que o tomate cherry amoleça e liberte os sucos, dando mais sabor ao couscous.
Retirem a película e mexam com um garfo para soltar o couscous.
Deixem que o couscous arrefeça, para depois juntarem o pepino e mexam bem para envolver a mistura.
Confere, de facto, um jogo de texturas e sabores muito interessante, devido à frescura do pepino, juntamente com o tomate cherry, já desfeito e os brócolos.
Além do mais, o travo que o açafrão faz realçar no couscous é também muito bom.
Reguem com um pouco de azeite e, se quiserem, adicionem umas gotas de sumo de limão.
Voltem a misturar.
Sirvam o frango com o couscous e verão o jogo de sabores e contrastes que o prato vos dará!
Notas finais:
É simplesmente fantástico, toda uma mistura de influências orientais, que procurei suavizar com a frescura do pepino e a ligeira acidez do limão e o azeite.
O sabor fumado da paprika com o alho e a cebola no frango, o molho que toda a marinada cria juntamente com os sucos do frango, conjuga muito bem com couscous de açafrão, tornando o sabor muito confortante.
E a frescura e leveza dos vegetais, evitam que seja um prato com os sabores demasiado carregados e intensos.
Gostei muito desta experiência.
Ainda assim...
O que poderia ter corrido melhor:
... se fosse hoje, teria ignorado a fome durante mais uns minutos e teria deixado o frango no forno durante mais um bom tempo, para que a sua pele ficasse crocante!
Além disso, terei de recorrer a alguém que me saiba dizer como faço para que o couscous hidrate mais um pouco e para que este fique solto.
Alguém me poderá enviar uma mensagem, um comentário, o que for, para que me ajudem no processo de confecção do couscous? Ficar-vos-ei muito agradecido!
É que ficou com um pouco de líquido, e eu preferia que tivesse ficado completamente solto, porque acredito que assim tornava o prato mais leve, o couscous mais macio ou fofo, e a textura seria mais interessante, uma vez que os vegetais ficariam mais crocantes.
Talvez tivesse adicionado uma malagueta vermelha e outra verde, sem sementes ao couscous, para lhe puxar um pouco mais de picante, mas fica para uma próxima.