quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Salteado de Lentilhas e Legumes com Atum

Esta semana, devido ao facto de não ter publicado quaisquer receitas de peixe, estou empenhado em dedicá-la ao atum, como têm podido constatar.
Pois bem, e para dar seguimento à saga, que tal um salteado com lentilhas, um belo hidrato e tão mais saudável do que as massas e arroz?
Melhor ainda fica, se adicionarmos uns legumes ao prato: brócolos e cogumelos, foram os eleitos.
E eis que o resultado é mais ou menos este...


Salteado de Lentilhas e Legumes com Atum
(para 4 pessoas)

Ingredientes:
  • 1 chávena de lentilhas vermelhas
  • 6 pés de brócolos, cortados em pedaços, floretos ao alto
  • 1 chávena de cogumelos congelados
  • 1 lata de atum ao natural
  • 1 cebola grande, cortada em tiras finas
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 c. sobremesa de cominhos
  • fio de óleo vegetal
  • molho de soja, q.b.
  • pimenta preta moída no momento

Preparação:

Cozam as lentilhas vermelhas num tacho com água e um pouco de sal marinho, durante cerca de 20 minutos.
Após esse tempo, retirem-nas do lume e escorram-nas bem. Reservem.
Branqueiem os cogumelos e os brócolos, num tacho com água, durante cerca de 5 minutos, até que os cogumelos fiquem ligeiramente cozinhados e os brócolos tenham aquela cor verde vibrante. Escorram bem os brócolos e os cogumelos, e reservem-nos.
Aqueçam o wok em lume alto, e após estar bem quente, coloquem um fio de óleo vegetal e adicionem a cebola e o alho, deixando que estes alourem um pouco.
Acrescentem as lentilhas, adicionem os cominhos, e mexem bem a mistura, para que os cominhos se incorporem nas lentilhas, na cebola e no alho. 
Acrescentem os brócolos e os cogumelos, juntem um pouco de molho de soja, e mexam bem os ingredientes, para que liguem os sabores entre si. 
Escorram bem o atum, e adicionem ao salteado. 
Temperem com um pouco de pimenta preta, e envolvam bem o salteado. Reduzam o lume, deixando cozinhar por cerca 2 - 3 minutos. 
Desliguem o lume e sirvam.



Notas finais:

Esta mescla ficou com um travo ligeiramente oriental, se bem que não é vulgar o atum ser cozinhado por essas bandas, mas esteve muito bem, como complemento do prato, dando um sabor diferente do usual. 
Podem fazer este salteado com outra proteína qualquer, bem como variar nas especiarias, caso não gostem de cominhos, por exemplo.

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