Eu sei, já vem tarde, e eu peço-vos desculpas por isso.
No entanto, venho sempre a tempo de vos recompensar, e vocês também sabem disso.
Pois bem, aqui vos forneço uma boa sugestão para o serão desta noite, de maneira saudável, sem tirar aquele pensamento domingueiro de "vamos fazer uma asneira, que ainda é fim de semana!".
Quem é que ainda se lembra das "Batatas Fritas" de Raíz de Aipo em Palitos, no forno?
Pois bem, desta vez, testei uma combinação muito curiosa, e deveras saciante e muito saudável!
São os 3 vegetais amiláceos e são os seguintes (txantxantxantxan!!!!): batata doce, cenoura e beterraba.
Falando por alto, a beterraba é muito rica em fibras e contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo, além de que ajuda imenso pessoas que sofram de ventre.
O sumo da beterraba ajuda a reduzir a pressão arterial, por isso, aqui têm outro aliado ao bom funcionamento do nosso organismo.
Quanto aos aspectos psicológicos, a beterraba também nos dá um forte contributo, uma vez que possui betaína natural e triptofano. E o que são estes dois "nomes esquisitos"?
São substâncias que são comumente utilizadas em tratamentos para a depressão (betaína) e que criam uma sensação de bem estar, relaxando também a nossa mente (triptofano).
Poder-me-ia alongar nos benefícios da beterraba para a nossa saúde, mas isso também é uma questão que vocês próprios podem pesquisar, para enriquecerem os vossos conhecimentos, tal como eu o fiz.
Quanto à batata doce, é uma fonte rica e natural de vitaminas A e C, tal como a laranja, a cenoura e a abóbora o são também, bem como, à semelhança destes alimentos, possui beta-caroteno e é rica em beta-criptoxantina, que nos ajuda na prevenção de doenças inflamatórias crónicas, como a artrite reumatóide.
Sem mais demoras, aqui vai a receita, que depois irei explicar a diferença em relação à receita anterior dos palitos de raíz de aipo.
Palitos de 3 Legumes no Forno
Ingredientes:
- 1 batata doce grande
- 1 cenoura grande
- 2 beterrabas pequenas
- 1 c. sopa de alecrim em folhas secas
- 1 c. sopa de tomilho em folhas secas
- 1 c. sopa de oregãos em folhas secas
- fio de azeite
- sal (opcional)
Preparação:
Pré-aqueçam o forno, a 200ºC.
Descasquem os legumes e cortem-nos em palitos grossos, tentando que todos tenham a mesma espessura, ou pelo menos quase todos.
Lavem-nos bem, escorram-nos e coloquem dentro de um tacho ou panela, juntamente com um fio de azeite e as ervas aromáticas.
Tapem o tacho e agitem bem, para que os palitos dos legumes tenham todos o tempero e de forma uniforme.
Disponham-nos num tabuleiro próprio para o forno, ou forrem o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal (eu prefiro esta última opção, por absorver melhor a gordura e só não o fiz porque já não tinha) e disponham os legumes de forma uniforme, para que todos eles ganhem cor e estejam estaladiços.
É suposto que tenham uma disposição semelhante a esta da imagem, mais coisa, menos coisa.
Levem o tabuleiro ao forno, durante uma hora, mexendo de 20 em 20 minutos, para que os legumes obtenham uma cor uniforme, no seu todo.
No final, retirem-nos do forno, e deixem arrefecer ligeiramente, para que os comam quentes, mas não a escaldar.
Disponham num prato, numa taça grande com papel absorvente, para que retirem qualquer excesso de gordura que possam ter, mas será improvável, uma vez que a quantidade de azeite não é muita.
Notas finais:
Podem acompanhar um prato de carne grelhada ou de peixe assado no forno, por exemplo, ou simplesmente utilizá-los como snack para uma tarde ou noite descontraídas em frente à televisão.
São extremamente deliciosos e confortantes, estes deliciosos legumes.
A diferença em relação à receita dos palitos de raíz de aipo, basicamente, deve-se ao facto de não os ter levado a branquear primeiro num tacho com água, por duas razões: primeiro, a beterraba, quando cozida sem casca, iria tingir os outros legumes e tornaria tudo muito "sangrento"; segundo, porque já estávamos com fome e resolvemos abdicar de 10 minutos de uma ligeira cozedura.
Desta forma, como podem constatar, os legumes provocaram um "efeito arco-íris" ou "tricolor", sendo perfeitamente identificáveis, e dando uma foto muito bonita.
E o seu paladar, manteve-se como o pretendido, ou seja, soubemos o que estávamos a comer e todos os sabores fizeram os seus contrastes.
O resultado dessa diferença: obtivemos uns legumes mais crocantes e estaladiços, mesmo não tendo o puré, no seu interior, de forma patente.
Ficaram diferentes, mas igualmente saborosos!
Experimentem!
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