segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Bifes de Perú com Legumes Caramelizados e Molho de Lentilhas

Qual o melhor modo para começar uma semana, se não é a ver uma receita que nos possa inspirar para outras tantas variações?
Pois bem, foi o que me ocorreu experimentar num dos jantares deste fim de semana! 
Queria utilizar lentilhas, mas sem abdicar dos legumes, mas para que não fosse sempre com os mesmos métodos (guisado, estufado, estufado, guisado) resolvi inovar um pouco e introduzir as lentilhas, mas a fazer um molho com elas. 

O pior nesta receita? Só cozer as lentilhas, devido ao facto de demorarem muito tempo a cozer (cerca de 40 minutos) depois de terem sido passadas por água fria.



Bifes de Perú com Legumes Caramelizados e Molho de Lentilhas
(para 2 pessoas)

Ingredientes:

- 3 bifes de perú
- 1 cenoura grande cortada em meias luas ou em rodelas
- 1 chávena de espinafres frescos
- 100 g de ervilhas em vagem sem pé
- 80 g de preparado de alho francês e feijão verde
- 1 cebola em tiras grossas 
- 3 dentes de alho com casca
- 1 limão, sumo apenas
- 1 c. sopa de alecrim em folhas
- azeite q.b
- sal e pimenta preta moída no momento

Para o molho de lentilhas:

- 1 chávena de lentilhas verdes cozidas 
- 1 cebola alourada
- 3 dentes de alho tostados
- 35 g de azeite
- 1 c. sobremesa de cominhos moídos
- 1 c. sobremesa de paprika
- 1 c. sobremesa de vinagre de vinho branco 
- sumo de lima a gosto
- sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:

Temperem os bifes de perú com sal, pimenta e sumo de limão. Deixem a marinar durante alguns minutos.
Aqueçam uma frigideira em lume forte e quando esta estiver quente, juntem um fio de azeite. Quando o azeite estiver quente coloquem os dentes de alho com casa, esmagados e a cebola, e deixem que a cebola fique alourada e ligeiramente tostada. 
Retirem a cebola, e deixem estar os dentes de alho, para aromatizarem o azeite e ficarem macios por dentro enquanto tostam.
Acrescentem à frigideira o alecrim, para aromatizar o azeite, juntamente com os alhos e coloquem os bifes de perú a fritarem sobre o azeite aromatizado.


Eles irão largar os sucos enquanto fritam, por isso, aproveitem e virem os bifes quando estiverem tostados de um lado e reguem com os sucos que a carne foi largando. 
Retirem os bifes quando estes estiverem tostados dos dois lados, bem como os dentes de alho, não deixando sucos na frigideira.
Deixem os bifes descansar num prato à parte, para assentar os sucos. 
Reparem na cor!


Aqueçam um tacho em lume forte, juntando um fio de azeite, quando este estiver bem quente, e coloquem os legumes a saltear: o preparado de alho francês e feijão verde, a cenoura e as ervilhas em vagem.


Quando estiverem com uma boa cor, reduzam o lume para brando, tapem e deixem cozinhar por cerca de 10 - 15 minutos, mexendo pontualmente, cerca de 2 ou 3 vezes durante o processo. 
Isto fará com que eles ganhem uma cor mais escura, quase queimada, mas não se assustem! É apenas caramelizado. Podem confirmar.
Juntem os espinafres frescos, e envolvam até que estes fiquem tenros.


Segue-se o molho!
Coloquem os dentes de alho, agora sem casca, tostados, juntamente com a cebola alourada, as lentilhas, o vinagre, o azeite, os cominhos e a paprika, mais uma pitada de sal e pimenta, num processador e triturem, até obterem a textura desejada. 
Eu quis que o meu molho tivesse uma textura mesmo espessa, à semelhança do hummus, ou seja: muito pouco ou quase nada líquida. 
Vão rectificando os temperos, e juntem, no final, umas gotas de sumo de lima.


Para finalizar, empratem, dando largas à vossa imaginação!
O meu ficou com este aspecto, e estava muito bom, diga-se de passagem...



Notas finais:

Podem colocar os vossos legumes e vegetais favoritos, saltearem ou estufarem, com simplesmente cozerem-nos. 
Quanto ao molho, também podem fazer um molho mais líquido, no entanto, no meu caso, quis aproveitar toda a riqueza nutricional das lentilhas e, dessa forma, também incluír uma leguminosa no prato, afim de o tornar mais substancial.