quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Espetadas de Perú com Ovos de Espargos e Cogumelos Grelhados

Almoço das 16:00 h, mas que soube como se fossem 13:00, na mesma.
Tinha sido dia de compras semanais e, aproveitámos o facto de haverem espargos e cogumelos, juntos numa embalagem, e a um preço muito bom, e resolvemos comprar, para experimentar.

Super simples, e rápido de preparar, bastando apenas que a chapa do grelhador tivesse bem quente.
Depois de, devidamente lavados e aparados, tanto os espargos como os cogumelos foram à grelha (no caso dos cogumelos, foram duas vezes, uma vez que para perderem a água que contêm, parti-os em quartos) com diversos propósitos:

1 - Para ficarem as marcas da grelha.

2 - Para os cogumelos libertarem a água que continham.

3 - Para aromatizarem a grelha com os seus sabores.

4 - Para ficarem tenros e com um ligeiro sabor a fumo, que elevou a qualidade do prato.

Deliciosos e sem perderem o sabor, quando envolvidos com os ovos mexidos.

Quanto às espetadas, tenras e suculentas, nada secas e extremamente estaladiças, por fora!


Espetadas de Perú com Ovos de Espargos e Cogumelos Grelhados
(para 2 pessoas)

Ingredientes:

- 4 espetadas de perú
- 4 ovos grandes
- 5 espargos
- 4 cogumelos brancos
- 4 cogumelos comuns
- 1 c. sobremesa de azeite
- sumo de limão a gosto
- sal e pimenta


Preparação:

Aqueçam o grelhador sobre lume forte.
Temperem as espetadas com sal e um pouco de sumo de limão, e virem as espetadas no prato, para que todos os lados tenham tempero.
Lavem muito bem os cogumelos e os espargos, escorram bem, e cortem um pouco dos pés para tirar as pontas mais rijas, no caso dos espargos e, para retirar aquela parte mais feia, no caso dos cogumelos.
Enxuguem os cogumelos e os espargos o melhor possível com um pouco de folha de rolo de cozinha ou com um pano de cozinha bem limpo.
Coloquem na grelha e virem quando estes tiverem as marcas do grelhador. 
Retirem-os, cortem em pedaços pequenos, e reservem, voltando a colocar os cogumelos, para largarem a água e também tostarem ligeiramente por dentro.
Após tostados e terem largado a água, retirem os cogumelos, cortem em pedaços ligeiramente mais pequenos e reservem juntamente com os espargos.
Hão-de ficar mais ou menos neste estado (ver os espargos mais pequenos)



Após reservados, reduzam o lume para baixo e coloquem as espetadas no grelhador.
Não será caso para se estar uma eternidade à espera que as espetadas fiquem ligeiramente caramelizadas e bem tostadas por fora, uma vez que o grelhador esteve todo este tempo sobre o lume alto, por isso, a partir daqui, dá para se poupar no gás, ou na electricidade. 

Vão controlando a cozedura das espetadas e, ao virarem-nas, coloquem o lado oposto na chapa, para poderem controlar o nível da cozedura interna. No final é só deixar um pouco na chapa para tostar - podem nesta parte aumentar o lume para acelerar o processo, mas cuidado com a gordura que as espetadas deixaram na chapa - por fora.

Moam um pouco de pimenta, apenas dos lados das espetadas que fica por cima, e retirem do lume.
Isto faz com que a carne que não volta a entrar em contacto com a chapa, fique temperada com a pimenta, absorvendo o seu verdadeiro sabor. 
Caso entrasse em contacto com a chapa, a pimenta amargava e a carne não ficava tão saborosa.



Faltam os ovos, por isso, ataquemos a parte final!

Batam os ovos muito bem numa tigela grande, temperem com um pouco de sal e pimenta, se preferirem (eu optei por não o fazer, uma vez que os espargos e os cogumelos dão um sabor óptimo aos ovos).
Coloquem uma frigideira em lume médio, e untem-na com o azeite, retirando o excesso, com papel absorvente. 
Coloquem a saltear ligeiramente os espargos e os cogumelos só para avivar ligeiramente as suas cores, e coloquem de seguida os ovos, mexendo constantemente com uma colher de pau, até estes ficarem macios e amarelos.
Retirem do lume, e obtenham um exemplar idêntico a este.



Coloquem num prato os ovos, disponham as espetadas por cima, para os ovos também terem um pouco dos sucos das espetadas. 
E sirvam-se à vossa vontade, sem tirarem comer do prato ao lado!



Não há notas finais, nem nada poderia correr melhor. 
Oxalá consiga repetir todo o processo.

Fiquem bem, comam bem e experimentem muito.
Até à proxima receita!