sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Sopa de Espinafres com Favas

Mais uma sopa confortante e... feita na Bimby!
Incontestavelmente, a Bimby ajuda-nos a fazer sopas com outro nível, na textura. 
Além de que, no limite, cozinha a 110º C, o que é uma vantagem para preservar o sabor e os nutrientes dos alimentos.
Para criar a base desta sopa, decidi acrescentar ainda mais cebola e dentes de alho, umas ervas aromáticas e ficou fantástica!
Não dá trabalho nenhum, e é extremamente rápido e aconchegante para jantar no final de um dia de trabalho ou no final de um fim de semana!


Sopa de Espinafres com Favas
(para 4 pessoas)

Ingredientes:

- 800 ml de água
- 1 tomate grande pelado
- 1 courgete pequena
- 2 cebolas médias
- 1 cenoura média
- 5 dentes de alho
- 150 g de favas
- 150 g de folhas frescas de espinafres
- 1 c. sobremesa de manjericão em folhas secas
- 1 c. sobremesa de folhas de estragão
- 1 c. sobremesa de alecrim em folhas secas
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento
- 1 c. sopa de vinagre de vinho branco (opcional)

Preparação:

Lavem bem os vegetais e preparem-nos: cebolas cortadas em quartos, dentes de alho esmagados, tomate pelado, cenoura e courgete partidos em pedaços grandes, folhas de espinafres e favas bem lavados.
Coloquem as folhas de espinafres e as favas dentro da varoma, e os restantes ingredientes dentro do copo da Bimby juntamente com um fio de azeite, as ervas aromáticas e o vinagre (se quiserem apenas - já verão porquê). Programem 5 minutos, temperatura 100º C, velocidade "Colher de Pau", para saltear primeiro os vegetais.
De seguida, encham o copo com 800 ml de água, temperem com sal e pimenta preta, e programem 20 minutos, temperatura "Varoma", velocidade "Colher de Pau", coloquem a varoma por cima da Bimby, devidamente tapada. 
Os espinafres irão cozer e as favas também, abrindo ligeiramente a casca, ficando em puré no seu interior.
Retirem a varoma, coloquem-na de lado, ponham o copo pequeno a tapar a Bimby e programem 1 minuto, à velocidade 7, dando uns toques no Turbo, durante o processo, para triturar bem os vegetais.
No final, destapem a varoma e coloquem os espinafres e as favas dentro do copo da Bimby e misturem com o creme.
Sirvam bem quente numa tigela.



Notas finais:

Estava deliciosa, para mim! Coloquei 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco no início quando salteei os vegetais, para que abrisse mais o sabor ácido do tomate.
Esta sopa, devido às favas, também se torna bem consistente a nível nutricional, mas pode perfeitamente servir como entrada num bom almoço ou jantar de família!

O que poderia correr melhor:

No entender dela... as notas do vinagre eram escusadas. Não ficaram bem... 
Nem sempre dá para ser consensual, por isso, está "anotado", o recado.