"Mas, onde é que eu compro Fettucine de Cenoura?"
Resposta curta: Num hipermercado, num mercado, ou numa mercearia.
Resposta completa: Caso tenham um descascador em casa, basta comprarem cenouras, courgetes, pepinos, batatas, ou os vegetais que quiserem transformar num fettucine, spaghetti ou noutro tipo de pasta longa, e façam a vossa versão saudável.
"Mas eu não tenho nenhum descascador em casa..."
Resposta curta e completa: Por isso, é que um hipermercado é capaz de ser a melhor opção, caso seja a primeira vez que tentem, por uma simples razão: também podem comprar lá o vosso descascador.
Resposta curta e completa: Por isso, é que um hipermercado é capaz de ser a melhor opção, caso seja a primeira vez que tentem, por uma simples razão: também podem comprar lá o vosso descascador.
Esta versão de pasta é mais saudável do que as tradicionais, e acaba por ser também uma excelente notícia para os fãs de pastas, mas que não podem passar 365 dias por ano a comê-la. Vão alternando: ora pasta, ora pasta de vegetais...
Ainda hei-de adquirir uma máquina daquelas que muda as lâminas e que dê para fazer spaghetti de vegetais com a textura idêntica ao tradicional.
Experimentem a receita, vale a pena, e é excelente porque, além de ser extremamente saudável e nutritiva, é um excelente meio de poderem aproveitar sobras de refeições anteriores.
Criem a vossa própria versão e enviem, para podermos partilhar umas quantas ideias! Prometo que, um dia destes, partilharei a minha versão com a ideia que partilharam e vos menciono.
"Na Natureza, nada se perde, tudo se transforma." - Lavoisier
Fettucine de Cenoura com Frango e Legumes
(para 4 pessoas)
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes
- 80 g de sobras de frango desfiado
- 50 g de folhas de talo de brócolos
- 5 c. sopa de feijão preto
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento
Preparação:
Aqueçam bem o wok em lume alto.
Lavem bem as cenouras, retirem a cabeça e quaisquer raízes que tenham na casca ou, se preferirem, descasquem a cenoura com a ajuda do descascador.
Agora, pressionem um pouco mais o descascador contra a cenoura - sem fazerem demasiada pressão - e deslizem desde o alto até baixo da cenoura, repetindo várias vezes esse movimento, para fazerem os fios do vosso fettucine. Repitam o movimento, até já não conseguirem obter mais fios, cortando o que sobrar das cenouras, em pedaços muito pequenos.
Descasquem a cebola e cortem-na em fatias finas e cortem o tomate em pedaços, retirando as sementes, mas para uma tigela à parte. Não as deitem fora! Vamos aproveitá-las para fazer um molho, juntamente com os sucos que os vegetais largarem.
Cortem as folhas do talo dos brócolos em juliana - grosseiramente, para dar um aspecto rústico -
Quando o wok estiver bem quente, coloquem as sobras de frango desfiadas, para que estas tostem ligeiramente, e retirem-nas.
Coloquem um fio de azeite e refoguem a cebola, até esta ficar macia.
De seguida, coloquem o tomate em pedaços juntamente com os pedaços de cenoura que sobraram do vosso fettucine, mexendo para envolver com a cebola, e deixem cozinhar, cerca de 5 minutos.
Após estarem macios, mantendo o lume alto, coloquem o fettucine, e mexam bem, para que ele se mantenha crocante, mas que consiga absorver o sabor dos outros ingredientes.
Coloquem as folhas de brócolos e o frango, reduzam o lume para baixo, e deixem cozinhar durante cerca de 3 - 5 minutos ou até que as folhas dos brócolos fiquem com uma cor verde viva, e ligeiramente tenras.
Nessa altura, juntem o feijão preto, envolvendo no salteado, abram uma cova no meio do salteado, até só verem o molho dos sucos que os vegetais foram libertando, e juntem nessa parte as sementes do tomate e o manjericão.
Envolvam todos os ingredientes com o molho, com a ajuda de uma colher de pau e um garfo, para que o fettucine seja envolvido com o molho e com o manjericão.
Coloquem apenas e somente uma pitada mínima de sal e pimenta preta, voltem a envolver, desliguem o lume, e sirvam num prato de sopa, para que possam usufruír de uma quantidade maior desta iguaria.
Notas finais:
Para primeira experiência, correu excelente, e já a repeti por mais duas vezes.
O facto de se poder ser criativo e económico, aproveitando sobras de refeições anteriores, são de facto dois pontos fortes nesta receita.
Mas a parte da criatividade, para mim, é o mais importante dos pontos.
Aproveitem e tirem partido dos vossos vegetais favoritos!
Mostrem às crianças, dêem-lhes a experimentar!
Estimulem nelas o consumo de vegetais e legumes diariamente!
Preparem com eles estes pratos de falsas pastas e façam eles notar o colorido dos pratos e entusiasmem-se também com isso!
Esta receita é facilmente adaptada a vegetarianos e mesmo vegans, podendo os últimos consumir os vegetais cozidos ou cozinhados a temperaturas inferiores a 40º C. Ah, e se retirarem o frango, pois claro!
O que poderia ter corrido melhor:
Creio que, na próxima vez, irei colocar as sementes de tomate muito antes, para que estas apurem na altura de formarem o molho com os outros ingredientes.
Como o tomate tem um sabor umami, ou seja, forte (um dos cinco tipos de sabor que existem - doce, salgado, ácido, amargo e umami) tal como o sabor do borrego ou do parmesão, por exemplo, fiquei a saber também que, quando é utilizado para o molho de tomate, quanto mais tempo ficar em lume brando a cozinhar e a apurar, com mais sabor ele fica.
Descobri esta novidade, num dos muitos episódios do programa The Taste, em que uma dos chefs profissionais que lançavam desafios temáticos, disse que o molho de tomate dela, geralmente, estava no tacho em lume brando, cerca de 3 horas. Que assombro... mas um dia experimento!