quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Lasanha de Beringela com Carne de Porco e Ricotta

"Então e se for carne de porco? É saudável?"
Resposta: Segundo uma nutricionista, a parte magra da carne de porco é considerada carne branca.

Eu acredito que as carnes vermelhas, uma vez que a sua proteína é muito mais concentrada do que as carnes brancas e também por conterem muito mais gordura, não são lá muito saudáveis, apesar de serem muito saborosas, quando bem temperadas.
No entanto, as carnes brancas também são deliciosas, e eu como-as com muito mais frequência, como já puderam constatar pelas receitas...
Mas decidi variar e economizar desta vez, pedindo carne de porco, por achar que esporadicamente não tem mal nenhum comermos.

Quanto à parte da "massa" excluí-la e substituí pela beringela e acreditem, fica delicioso na mesma e mais saudável ainda!
É que, ao passo que as massas são uma fonte rica em hidratos de carbono, a beringela é uma grande fonte de magnésio e fibras, e é muito rica em vitaminas B6 e K, que já abordámos neste blog em posts passados, sobre a importância de cada uma dessas vitaminas para o funcionamento do nosso corpo.

E como sou vosso amigo e estamos na quinta feira, à porta da sexta feira e, por consequente, fim de semana merecido, deixo-vos aqui uma receita para que disfrutem no final deste dia e entrem com um atestar de espírito para sexta feira!

O resultado, meus amigos, foi o melhor possível. Muito bom mesmo!
Fiz da seguinte forma, para 3 refeições...



Lasanha de Beringela com Carne de Porco e Ricotta
(para 3 pessoas)

Ingredientes:

- 500 g de carne de porco magra picada
- 1 beringela grande cortada em rodelas ou meias luas
- 250 g de ricotta
- 1 cenoura grande ralada
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates maduros em pedaços pequenos
- 200 g de mozzarella ralada
- 1 c. sobremesa de alecrim em folhas secas
- 1 c. sobremesa de manjericão em folhas secas
- 3 c. sopa de polpa de tomate
- fio de azeite
- sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:

Pré-aqueçam o forno a 180º C.
Temperem a carne de porco com um pouco de sal e pimenta preta.
Coloquem um wok ou frigideira em lume forte, e uma vez quente, coloquem um fio de azeite e refoguem a cebola e o alho.
Uma vez alourados, coloquem a cenoura ralada e deixem que esta fique mais macia. 
Juntem a carne de porco picada e deixem que esta cozinhe e ganhe cor. 
Quando a carne estiver praticamente cozinhada, juntem a polpa e o tomate aos pedaços, com sementes e tudo, uma vez que será através das sementes que se irão obter o vosso molho.
Deixem que cozinhe por cerca de 10 minutos, sensivelmente, ou até o tomate estar macio.
Vão desfazendo o tomate com a ajuda de uma colher de pau. 
Reparem na cor do nosso preparado de carne.


A ricotta, por si só, praticamente não tem grande sabor. 
Daí que decidi acrescentar-lhe umas gotas de azeite, o alecrim e uma pitada de sal e pimenta e mexer bem a mistura, para dar mais sabor à ricotta e, para que se notassem umas notas diferentes enquanto sentíamos o sabor da leveza e frescura da ricotta. 
Façam essa mistura e depois, num tabuleiro, montem a vossa lasanha.

Coloquem uma camada da carne de porco, de seguida coloquem uma camada de mozzarella ralada.
Façam uma camada de beringela, e por cima uma camada de ricotta com alecrim.
Coloquem novamente uma camada de carne de porco, e de seguida uma camada de beringela, para finalizar. 
Polvilhem generosamente com a mozzarella ralada, para obetrem uma boa camada de crosta estaladiça, e polvilhem com manjericão em folhas secas e pimenta preta moída no momento.
Levem ao forno durante cerca de 20 - 25 minutos ou até a mozzarella tostar bem e fazer uma crosta dourada.
Após esse tempo, retirem-na do forno, deixem-na arrefecer um pouco e sirvam-na! 
Deliciem-se, meus caros! O fim de semana está aí à porta!



Notas finais:

A minha mulher adorou esta receita, apesar de eu achar que poderia ter melhorado em alguns aspectos.
Creio que a ricotta poderia ter sido mais, a mistura estava muito boa, mas deveria ter criado duas camadas de ricotta: uma na crosta a simular um falso molho bechamél e, se eu tivesse à minha disposição, teria feito uma boa camada, entre a ricotta e a carne de porco, de folhas frescas de espinafres. 
Isso, e a beringela poderia ter camadas mais grossas, mas ficou muito bem assim também!
De resto, estava de facto deliciosa!
Vou repetir, sem dúvidas! E sugiro que vocês experimentem também e me divulguem as vossas experiências, por e-mail, malta!

O que poderia ter corrido melhor:

As quantidades, tanto de ricotta como de beringela, e deveria de ter tido também uma boa quantidade de espinafres em folhas frescas para criar uma boa camada a fazer a ponte para sabores diferentes que, acredito, iriam combinar na perfeição!
Além do mais, da próxima vez, retirarei a polpa de tomate e vou colocar só tomates maduros e fazer um molho de tomate puramente caseiro!
Nem que para isso utilize mais tomates maduros.